Contenido creado por Belén Fourment
Fútbol uruguayo
El 11 ideal

Apertura: se cerró la fecha 11

Nacional goleó a Fénix y le sacó 11 puntos de ventaja a Peñarol en la fecha 11, a una semana del clásico. El Carbonero cayó por 3-2 ante Rampla, que sumó para el descenso igual que Juventud y Sud América, que vencieron a Atenas y El Tanque. Además ganaron River y Wanderers, y hubo dos empates. Detalles.

Estadio Casto Martínez Laguarda.
Jueces: Diego Riveiro, Robert Muniz, Eduardo Aguirre y Daniel Rodríguez.

Sud América cortó una racha de dos partidos sin ganar y se impuso como local a un rival directo por la permanencia como El Tanque Sisley, que llegaba a esta etapa luego de dos triunfos consecutivos.

Tras una flojísima primera mitad, el único gol de la tarde llegó a los 9’ de la segunda, cuando Adrián Argachá venció la resistencia rojinegra con un tiro libre bien ejecutado por Adrián Argachá.

Un cuarto de hora después del gol fue expulsado por doble amonestación Andrés Aparicio en el conjunto de Raúl Moller, que cerca del final se quedó con nueve hombres por la tarjeta roja a Matías Acuña.

Defensor Sporting 0- River Plate 2
Estadio Franzini.
Jueces: Jonhatan Fuentes, Raúl Hartwig, Marcelo Alonso y Pablo Giménez.

River Plate logró una importante victoria en su visita a Defensor Sporting y quedó tercero junto a Peñarol, superando la línea de su rival de turno, que sufrió su segunda derrota al hilo y cuarta del Apertura.

Los darseneros, que ganaron 10 de los últimos 12 puntos que disputaron, abrieron la cuenta a los 24’ por obra de Michael Santos tras habilitación de Cristian Techera, quien ocho minutos después aumentó la ventaja con un zurdazo cruzado que se desvió en un defensor.

En la segunda parte fue expulsado Ángel Rodríguez en filas darseneras cuando corrían nueve minutos, y más tarde vio la tarjeta roja Brian Lozano por el dueño de casa.

Fénix 0- Nacional 3 (crónica)
Estadio Centenario
Jueces: Darío Ubriaco, Gabriel Popovits, Sergio Freire y Gustavo Siegler.

Nacional volvió a dar una clase de eficacia, tanto ofensiva como defensiva. Lejos de aplastar a Fénix, fue superior y controló el juego, pero terminó abrochando un resultado demasiado abultado para lo que se vio en el juego. No es nuevo para los tricolores, que otra vez dejaron su arco en cero y llegaron a 653 minutos sin recibir tantos.

Gastón Pereiro abrió el score a los 38 segundos después de una jugada desde la izquierda de De Pena que llevó Henry Giménez al medio y la definió el juvenil tras un rebote. Ya sobre el final, Iván Alonso marcó el segundo de contragolpe, a los 88', y tres minutos más tarde Sebastián Fernández fue el encargado de cerrar el tanteador.

El equipo de Álvaro Gutiérrez se va expreso al título y podría asegurar la vuelta olímpica el domingo que viene con tres fechas de anticipación. Para eso debe ganar el clásico y esperar que el sábado Racing pierda con El Tanque Sisley.

Domingo

Rentistas 1- Racing 1 (Crónica)
Complejo Rentistas.
Jueces: Andrés Cunha, Miguel Nievas, Sebastián Silvera y Leodán González.

Racing empató 1-1 en su visita a Rentistas. El equipo de Adolfo Barán cortó una racha de cuatro derrotas y el de Mauricio Larriera se aseguró seguir siendo el único escolta de Nacional, del que ahora lo separan siete puntos.

Gustavo Alles adelantó al local a los seis minutos de juego en el marcador y dos después Mauricio Affonso marcó el empate augurando un partidazo que se quedó a mitad de camino, y se completó con un primer tiempo interesante y un complemento para el olvido.

Cerro 1 - Wanderers 2
Estadio Tróccoli
Jueces: Christian Ferreyra, Nicolás Tarán, Carlos Barreiro y Gustavo Siegler.

Cerro consiguió su segundo triunfo en el torneo y de la mano de Juan Tejera muestra signos de recuperación, ahora derrotando a un Wanderers que no termina de levantar cabeza.

El local empezó ganando con gol de Gastón Bueno en contra en el minuto 22 de la primera parte. Sebastián Gularte igualó a los siete del complemento y Hugo Silveira desniveló a 12' del final para el triunfo de los de la Villa. Leandro Paiva fue expulsado en los bohemios en la parte complementaria.

Juventud 2 - Atenas 1
Estadio Artigas.
Jueces: Martín Vázquez, Carlos Changala, Horacio Ferreiro y Daniel Rodríguez.

Volvió a la victoria Juventud tras imponerse por 2-1 sobre Atenas de San Carlos en Las Piedras. El conjunto local fue ganando 2-0 hasta promediando el segundo tiempo, mediante goles anotados por Matías Pérez de tiro libre a los 38' y Rodrigo Viega a los 42'.

Atenas encontró el descuento a través de un penal ejecutado por Santiago Barboza y en la hora casi lo empata con un remate que se estrelló en el travesaño.

Tacuarembó 0 - Danubio 0
Estadio Goyenola
Jueces: Adrián Sánchez, Richard Trinidad, Marcelo Gadea y Rafael Orfila.

Ante más de 1.000 personas en el Goyenola Tacuarembó y Danubio no se superaron en un partido condicionado por las inclemencias del tiempo y el estado del campo de juego.

En el primer tiempo prácticamente no pisaron las áreas y en el complemento si bien insuaron más ninguno de los dos encontró los caminos para el gol.

El reparto de puntos no benefició a ninguno, ya que el último campeón sigue muy lejos de los puestos de arriba y el equipo dirigido por Mario Saralegui se mantiene último.

Peñarol 2- Rampla Juniors 3 (Crónica)
Jueces: Fernando Falce, Carlos Pastorino, Igor Moreira y Óscar Rojas.

Peñarol volvió a protagonizar un partido para el olvido y quedó a 11 puntos de Nacional justo una fecha antes del clásico. La amargura que dejó el resultado en filas mirasoles contrastó con la felicidad del lado de Rampla Juniors, que podría salir de la zona de descenso en un par de fechas y dejar prácticamente resuelta su permanencia con todo un Clausura por delante.

Antonio Pacheco abrió la cuenta en el primer tiempo para los mirasoles, que estuvieron a punto de aumentar a través de un mano a mano de Jonathan Rodríguez que terminó con el balón estrellándose en el travesaño. Luego, en la etapa complementaria, la defensa carbonera hizo más agua que la tarde y Gonzalo Malán lo aprovechó, primero con un cabezazo y luego con un tiro libre espectacular. Por si fuera poco, Joe Bizera en contra aumentó para el equipo de Marcelo Saralegui.

Carlos Núñez descontó de cabeza en el tramo final, y poco después Peñarol sufrió la expulsión del arquero Washington Aguerre, por lo que Damián Macaluso pasó a custodiar el arco porque Fossati ya había realizado tres variantes.

Posiciones, fixtures y goleadores.

Descenso: Tacuarembó (*) 10, Atenas (*) 24, Rampla Juniors (*) 32, Cerro 42, Juventud 43, Sud América 51, El Tanque Sisley 51, Defensor Sporting 53.